おせち料理
こんにちは。
リハ・ハウス来夢です。
みなさんはどのような正月をお迎えですか?
リハ・ハウス来夢では、12月30日の午後1時から午後4時までの3時間『年忘れカラオケサークル』を行い、新年早々午前10時より『新春書き初めサークル』のイベントがありました。
そしてこれから昼食を食べるところですが・・・
元旦の朝食は、ご飯、盛り合わせ【柚子生酢(とびっこ)、うまい菜の和え物、棒だら煮、紅白蒲鉾】と雑煮【白味噌仕立て(鶏肉、白ねぎ、人参、もち麩)】が提供されました。
昼食はこれから、赤飯、おせち料理【有頭海老の旨煮、合鴨スモーク、ほたて旨煮、数の子、寿高野の煮物、伊達巻き、絵馬蒲鉾、花三色、お煮〆(蓮根の煮〆、六角里芋煮、和風ふき煮)、昆布巻き(くわい)、黒豆煮(クコの実)】、すまし汁(えのき・しろな)が提供されます。
今年のおせちは「ぎっしり」「もりだくさん」の内容となっています。
各家庭にておせち料理はまちまちのような気がしますが、みなさんは既にどんなお節料理をお召し上がりましたか?